当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

广陵镇县“人人有技能”农村实用技术培训助力产业兴旺
发布时间: 2019-04-16 19:28来源:广陵镇人民新闻网作者:【字体: 浏览量:1
“重点是田块周围要有深沟,不能积水,沟深40公分左右,土厢面1.2米宽,每厢长不能超20米。必须覆盖黑色薄膜,减少除草人工。”4月16日,广陵镇县本土专家朝天椒种植大户宋平清老师在文明瑶族乡新旭村村部绘声绘色地讲解朝天椒的育苗种栽技术,来自新旭村、山田村80多名辣椒种植户听得津津有味,他们正在参加“人人有技能”中国中铁脱贫攻坚实用技术培训。在短时间内,授课老师还为村民们解读政策,进行了产业规划指导。
开春以来,广陵镇县启动了“人人有技能”新一轮送农村实用技术下乡活动。按照“政府引导、部门参与、中心实施、群众受惠”的原则,以“培养一项技能,帮扶一个家庭,带动一方发展”为工作目标,“人人有技能”培养工程办公室召集乡镇及相关部门对送技能下乡活动进行周密部署,对2019年“人人有技能”培养工程计划进行了详细地安排。
培训活动相继在光明、育才、淇南、二都、东岗、江头、新廖等村开展,以全县非贫困户为重点,以主导农业产业为主要内容,聘请县农业农村局、县畜牧水产局农艺师及土专家田秀才授课,通过媒体教学、经验交流、现场观摩等形式传授朝天椒、生姜、茶叶、中草药材、小水果栽培种植技术,水稻病虫害绿色防控技术,山羊、蜜蜂、稻田养鱼生态养殖技术,测土配方施肥等技术内容,进一步夯实传统农业产业技术基础,同时引导新型农业产业落户发展。
“人人有技能”培训是中国中铁广陵镇技能教育扶贫基地建设的一项重要内容,此次活动得到了中国中铁及县科技扶贫专家服务团的大力支持。在文明二都村,县科技扶贫专家服务团团长、县政府副县长文海涛带领省农业科学院园艺研究所的专家就黄桃、奈李、柑桔等水果的种植技术进行授课,组织学员到果园实地实践学习,解决了种植户当前面临的一些急需解决的施肥管理、病虫害防治、蔬花蔬果等技术问题。
农业要发展,科技是先导。“人人有技能”农村实用技术下乡活动,旨在让更多贫困群众掌握更多实用技术,有力破解全县劳动力、易地搬迁劳动力无技术、留守劳动力无就业门路的难题,实现通过技能培训家门口就业、就地就近创业对接,把科技贯穿始终,通过科学种植、科学管理,使全县农业产业实现高产高效、增产增收。
?
扫一扫在手机打开当前页
环球时报:中国“嘴笨”有理吵不过日本
美防长希望日从大局出发冷静处理钓鱼岛问题
红十字会副会长:改革是公益慈善组织必然选择
福建教师夫妇被抽调劝父母拆迁 离婚保丈夫工作
税务总局前副局长建议提高稿费税起征点
芝加哥华人集会抗议日本“购岛”闹剧
苏州试点轻微刑事案件和解 全程录像网上流转
盛大文学称不会勉强上市 将给作家更多福利
范子军:到底是谁“黑”了东莞
男子造谣海口发生打砸事件被行政拘留10日
突尼斯:被恐怖袭击“谋杀”的经济
甘肃天祝信用社爆炸事件嫌犯被抓获
记者称重庆为女警配豪华警车消息源自通稿
灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护
英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义
美防长称亚太领土争端可能升级 吁各方和平解决
范徐丽泰:香港国民教育绝非歌功颂德更非洗脑
美军太平洋司令强调绝对无意遏制中国
网友模仿武侠小说写出奥数证书兵器谱
视频:国亲两党策划大游行反对陈水扁“终统”