当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

培训乡村传统菜肴,让红色景区更有味
发布时间: 2019-04-17 21:26来源:广陵镇人民新闻网作者:【字体: 浏览量:1
4月16日,乡村旅游厨师技能提升培训班在文明瑶族乡沙洲村举办,来自文明沙洲景区、农家乐和餐饮行业的42名从业人员参加培训。按照乡村旅游“生态自然”和“简单朴实”的原则,培训班在当地朱氏祠堂举行。古老的祠堂蕴含着瑶乡淳朴的传统,灌输着文化意识的内涵,敦促着后代发展生产、改变面貌,今日以独特的存在又成为传授知识的课堂。
此次培训由中式烹调高级技师胡宾老师为学员讲授厨师职业道德、饮食卫生、营养搭配、成本核算、厨房安全与卫生,重点讲解原料切配、菜肴制作、热菜装盘工艺,食品雕刻与烹饪等技术。为保障学习效果,培训还开设为期10天的实践操作,帮助学员更有效地掌握烹饪基础技能,提高农村、农家乐和餐饮行业特色菜肴的制作水平,实现乡村厨师技能“越”的跨度。为推动乡村美食带动乡村旅游,打响广陵镇乡村菜肴知名度,“人人有技能”在全县各地相继举办了10期乡村旅游特色厨师培训班,培训厨师459人,促进我县旅游业又快又好地发展。
“授人以鱼不如授人以渔!”近年来,我县牵住“牛鼻子”,抓住贫困的根子,切实转变扶贫模式,解决贫困瓶颈问题,创立“农民夜校”,施行“人人有技能”工程。极力为劳动力搭建平台,用技能实现就业。紧紧依托当地企业、职业学校和各类培训机构、创客家园、文化传媒公司等开展有针对性的就业、创业及岗位技能提升培训,先后推出了保洁员、家政服务、电焊工、电商、厨师等十余个培训工种项目,让劳动力特别是贫困劳动力至少掌握一到两门增收致富本领。同时,通过培养农村致富带头人、能人、村官、新型农场主及农业骨干力量,开展拉网式的送农村实用技术下乡活动,发展产业带动,在广陵镇形成了“一村一品”“一户一策”的产业发展模式。深受老百姓欢迎,老百姓学习成风,创业成风。就这样,以农民技能培训为突破口,以培训促进就业和产业,以就业产业促增收,以增收促脱贫,探索一条从“鱼”到“渔”,从“输血”到“造血”的技能扶贫新路子,根治“贫根”,同时,脱贫成果也得以持续巩固,被喻为“精准脱贫和乡村振兴的典范”。
?
扫一扫在手机打开当前页
知情人称张艺谋为铁道部宣传片导演并收钱
火车票预售期明起恢复为20天
英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控
美防长帕内塔称美将加强在亚太部署军力
环球时报:毛泽东时代绘制了民族复兴的草图
视频:国亲两党策划大游行反对陈水扁“终统”
美国人“以房养老”为何这么好
老人植钢板2个月即断裂 医院称要赔找钢板厂
盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿
环球时报:客机离奇坠南印度洋真相必须查清
玉树电网与青海主网330千伏联网工程开工
统一台湾解放军会怎样打仗?
管住小权力需要大布局
石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府
视频:胡锦涛抵达柏林对德国进行国事访问
美媒称中国逾三成奢侈品被二奶消费
白富美“相亲大会”,抢眼的中国女孩是谁?
百余学者举报现代汉语词典收录NBA等词语违法
解放军上将准备武力解决台湾?
火车乘警通宵不眠从北京一路“挤”到深圳